岷阳门户网站
您当前的位置 : 首页  >  汽车  >  「乐投真假」铭记!跨过千山万水,这张军邮见证了英雄事迹和战争胜利……
「乐投真假」铭记!跨过千山万水,这张军邮见证了英雄事迹和战争胜利……
2020-01-11 16:45:52    来源:互联网

「乐投真假」铭记!跨过千山万水,这张军邮见证了英雄事迹和战争胜利……

乐投真假,军邮是一张薄薄的邮票

是战争年代的“微博”

它里面有辉煌的战斗史

有对英雄的敬仰之情

有行军作战小常识

更有深厚的战友情

今天,小编要讲的是

《空降兵军史文物背后的故事》报道之二

特殊军邮颂英雄

1文物简介

名称:抗美援朝时期印有易才学英雄事迹的志愿军军邮

年代:1952年

类别:文献

材质:纸质

形状:长方形

大小:14cm×8.5cm

重量:1g

馆藏数量:1份

这是一份宣传英雄事迹和反细菌战的特殊军邮,十分罕见,特别珍贵。军邮为淡黄色卡纸黑白印刷,正面左半部分印有“军邮”“寄”“收”字样;左下角还印有折贴线和“中国人民志愿军后勤卫生部印赠”字样;正面右半部分印有战斗英雄易才学的一张照片及其光荣事迹:“中国人民志愿军某部战斗英雄易才学同志,在上甘岭战役中,为了配合部队反击,勇敢机警地连续爆破敌人三座碉堡,消灭了敌人火力点,给反击部队打开了胜利前进的道路。”

军邮背面上方印有宣传口号:“美帝国主义进行的细菌战是不可怕的。组织起来,反复教育,搞好卫生,早打预防针,扑灭敌投昆虫,早期发现病人且隔离,就能战胜。”中间印有“动员起来讲究卫生,减少疾病,提高健康水平,粉碎敌人的细菌战。”下方印有“美帝国主义在朝鲜北半部投下了带鼠疫、霍乱、伤寒、痢疾细菌的昆虫和鼠鱼。大家要充分警惕,不受它的害。”

2文物故事

易才学,男,汉族,贵州省黔西县人。1931年出生,1950年10月入伍,为志愿军第15军45师135团3营7连战士。

1951年4月参加抗美援朝,1954年7月加入中国共产党。1952年10月14日上甘岭战役打响当天, 7连在反击上甘岭597.9高地时,遭到美军集团火力封锁,冲锋被阻。

易才学在排长孙占元双腿被打断,仍顽强爬行指挥战斗的英雄气概感召下,以勇猛的动作和熟练的军事技术,冒着猛烈的炮火,连续炸毁3个美军集团火力点,为部队前进扫清了障碍。

夺回高地后,他又和战友们一起击退了美军9次反扑。战斗中,他共缴获轻重机枪14挺、卡宾枪73支、火焰喷射器2具,歼灭美军百余名。1953年4月,志愿军领导机关给他记特等功,并授予“二级英雄”荣誉称号。

除了战斗英雄易才学的光荣事迹以外,军邮还记载了美军在朝鲜战场实施的反人类暴行——细菌战。

1952年1月28日,志愿军第42军375团战士李广福在美军飞机飞过后的驻地金谷里雪地上发现了大量苍蝇、跳蚤等昆虫,散布面积长约200米,宽约100米。随后该团在外远地、龙召洞、龙水洞也发现了蜘蛛和形似虱子、黑蝇的昆虫,面积约6平方公里。

1月29日到2月17日,志愿军部队陆续在伊川、铁原等地发现美军投撒的小蜘蛛、苍蝇、蚊子、跳蚤、蟋蟀和蚂蚁等昆虫,密度最高的地区多达每平方米1000多只。

1月底到2月中旬是朝鲜一年中气温最低的季节,气温可达-22.5℃以下,这种寒冷的气温完全不适合昆虫生存,并且这些昆虫都是在美军飞机过后发现的。3月下旬,平壤官方公布:美军在朝鲜北部散布细菌达800多次,散布范围达40多个郡。

为粉碎美军的细菌战,志愿军积极开展了反细菌战斗争:建立以邓华为主任委员的中国人民志愿军总防疫委员会,不断完善防疫措施,普及深入宣传动员,揭露美国实施细菌战罪行的外交斗争也全面展开。

1952年冬,我军受细菌战侵害的疫病患者384人,其中258人治愈,军民卫生健康水平也随着反细菌战斗争的深入开展得到显著提高。

美军公然违背国际公约,企图以大规模传染病削弱志愿军和朝鲜人民军的有生力量,但由于中国反细菌战斗争及时有效,加上全世界爱好和平人民的大规模声讨,细菌战最后只能以失败告终。

3历史背景

无论是革命战争年代还是和平建设时期,党和政府都对人民子弟兵的通信予以高度重视。

1952-1953年间,中国人民志愿军后方勤务部印制了一套(6枚)志愿军军邮,下发志愿军内部使用。官兵们使用时,将信的内容直接写在军邮的背面,沿虚线折叠粘牢即可,非常快速、简便,适应战场需要。

军邮正面右半侧印有志愿军战斗英雄宣传照片或反映祖国建设成就的图片,背面印有“中国人民志愿军万岁”等口号,上下空白处还印有行军作战的卫生小常识,例如:如何抢救伤员、如何净化饮用水等。

我军历史上,军邮服务的对象是军队编制序列内的军人和军事领导机关、基层部队等,重点是野战部队。对军邮的要求是:手续简便、迅速准确、稳妥安全、不泄机密。军邮机构设置规模根据服务对象多寡确定,通常军事统帅机关设军邮总局,军区设军邮局或分局,军、师设军邮支局,团以下部队设军邮站、军邮信箱或由收发室兼办军邮业务。


上一篇:重大消息!轰20即将服役,这会是中国首架核轰炸机吗?
下一篇:深度资讯 | 新报告:云计算规模将超3000亿元,但企业上云率不高
  相关新闻
© Copyright 2018-2019 tmsbag.com 岷阳门户网站 Inc. All Rights Reserved.