岷阳门户网站
您当前的位置 : 首页  >  旅游  >  「亚洲最佳线上」成都地铁1号线首发列车司机:8年前市民坐地铁更多是体验、观光
「亚洲最佳线上」成都地铁1号线首发列车司机:8年前市民坐地铁更多是体验、观光
2019-12-23 08:09:41    来源:互联网

「亚洲最佳线上」成都地铁1号线首发列车司机:8年前市民坐地铁更多是体验、观光

亚洲最佳线上,封面新闻见习记者 杨金祝 记者 张想玲

2010年9月27日清晨,天刚微微亮,25岁李翔开着成都第一列地铁列车101066次,从成都地铁红花堰车辆段出发,驶入隧道、一路向南。当时人们主要公共出行方式是公交车,令他没有想到的是,8年后,地铁与人们的生活紧密联系在一起,他也从一名“蓉漂”变成一名成都人,在成都扎根。

“没想到地铁能发展这么快,很荣幸能够见证成都地铁从无到有。”9月27日,在以“真诚八年 感恩相伴”为主题的地铁八周年纪念活,今年33岁的李翔难掩激动。如今,他已经是成都地铁运营有限公司某车间主任。

“当时,我们还去南京、广州、上海等城市去培训交流。”李翔说,从2010年初,成都地铁1号线列车调试,“那时1号线地铁隧道里,满是车站工地飘来的灰尘。”开通运营前,李翔还和首批电客车司机们编写了成都地铁的第一批乘务规章守则,全手动操作列车,完成成都第一条地铁线路动车测试。开通前9个月里,他跑遍了1号线各个角落。

同年9月,成都地铁1号线正式开通。“1号线共开通了16列地铁,司机只有20名左右。如今,整个线网有上千名司机。”李翔说,当时市民还没有养成乘坐地铁出行的习惯,更多的是以尝试、观光的心态。”待1号线收官后,李翔又开始参与2号线的前期筹备工作。

如今,他已经成为一名地铁管理人员,还在成都收获了爱情,组建了家庭。成都地铁客运量也从10万乘次到30亿乘次,最高单日客流量从10万到突破400万大关。“8年来,我和成都地铁一起发展。”

新闻链接

成都地铁最高单日客流量突破400万大关

八年来,成都地铁相继开通2号线、3号线、4号线、7号线、10号线,从最初的单线18公里16座车站,发展到目前“井+环”线网196公里136座车站,客运量从10万乘次到30亿乘次,最高单日客流量从10万到突破400万大关,各项运营服务关键指标跻身全国轨道交通第一方阵,实现安全运营2922天。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】


上一篇:俄罗斯人真会玩:给吉普车装炮塔!中国也曾引进100辆
下一篇:宁夏进一步完善基本医疗保险政策
  相关新闻
© Copyright 2018-2019 tmsbag.com 岷阳门户网站 Inc. All Rights Reserved.